Секрет правильной кухни
С точки зрения дизайна – кухня одна из самых трудных зон организации пространства. При планировании нужно совместить стилевое решение, эргономику и при этом учесть расположение коммуникаций и бытовых приборов.
Секрет правильной эргономики кухонного пространства опирается на правило «рабочего треугольника»: холодильник – мойка – плита. Другими словами, делим кухню на зоны: хранения, обработки и приготовления.
Зона хранения – это часть кухни, где располагается холодильник, шкафы, полки для хранения не только продуктов, но и посуды, всей необходимой кухонной утвари.
Следующая зона – зона обработки. Здесь расположена мойка, рабочий стол. Тут продукты можно помыть, почистить, нашинковать.
Последняя, заключительная зона – зона приготовления. Здесь расположены рабочая поверхность, вытяжка и все необходимые принадлежности. Еще ее называют горячей зоной, место где происходит термообработка и процесс приготовления блюда.
Идеально, если перемещаться из одной зоны в другую человек мог бы, практически стоя на месте. Или вращаясь вокруг своей оси. То есть, кухня не должна быть длинной. Иначе на ней придется делать много лишних перемещений. Если кухня будет спланирована согласно правилу рабочего треугольника, все необходимые вещи окажутся под рукой. Это очень удобно!
Еще один важный момент, который нужно учесть на этапе планировании кухни – электричество. Определиться где и в каком количестве будут располагаться бытовые приборы. Вообще, чем больше на кухне розеток, тем лучше. Их можно встроить в столешницу. Но есть одно правило которое обязательно нужно учесть. Располагаться розетки должны не ближе 60 см по горизонтали к источнику воды.
Освещения в центре комнаты, на потолке для кухни недостаточно. В процессе приготовления или мытья посуды, вы спиной закроете свет. Поэтому обязательно установите дополнительные источники освещения под навесные шкафы.