Сталь или огнеупорная керамика: какую посуду выбрать
Из какого материала лучше приобрести кастрюлю или сковородку, какие характеристики присущи стали и керамике – на эти вопросы ответим в нашей статье.
Сталь
Металлическая посуда прошла длинный путь эволюции от медных кастрюль до алюминиевых, эмалированных и современных нержавеющих.
Современные нержавеющие стали — близкий к идеальному материал для кастрюль и сковородок. Дно типа «сандвич» позволяет равномерно прогревать пищу и сохранять тепло. Материал не выделяет в пищу вредных соединений, легко моется, эстетичен и не пробивает брешь в семейном бюджете заоблачной ценой. Не требует ухода, не боится падений. Испортить кастрюлю из нержавеющей стали сложно.
Керамика
Современная керамическая кастрюля — не первобытный глиняный горшок. Технология производства и специальное соотношение глины и глазури в составе исключают внезапное растрескивание посуды, как это бывает с керамикой ручной работы, обеспечивают прочность.
Блюда в глиняной посуде на вкус похожи на блюда из печи — томлёные, а не варёные. Глина медленнее стали проводит тепло, поэтому делает нагрев плавным, а термообработку мягкой.
В грузинской кухне издавна готовят блюда в кеци — глиняной сковородке. Причём не жарят, а запекают.
Что в итоге
Если позволяют финансы и место для хранения, в хозяйстве пригодится и металлическая, и керамическая посуда. В металлической кастрюле готовьте супы-пюре и варите пасту, а в глиняной — каши, рагу, традиционные супы.
На стальной сковородке жарят, а на глиняной — запекают.
Если бюджет или место ограничены, выбор всё-таки за нержавейкой — она универсальна и не капризна, как керамика.